Menù natalizio al caffè
Per un pranzo originale, senza rinunciare alla tradizione
Per i regali, dovreste essere a posto, se avete seguito i nostri consigli. Ora è giunto il momento di pensare al menù, non solo per il pranzo di Natale, ma anche per le serate di festa a cui stiamo andando incontro e che sono spesso l'occasione per riunirsi con gli amici. Ecco qualche idea per stupirli.
- Tagliatelle al caffè
- Arista al caffè
- Panettoncini farciti
Tagliatelle al caffè
Per preparare le tagliatelle al caffè, basta seguire la ricetta tradizionale, aggiungendo 1 tazzina di caffè amaro ogni 100 grammi di farina.
Queste tagliatelle hanno un gusto più deciso, rispetto alle tradizionali, quindi vanno accompagnate da sughi leggeri e cremosi. Ad esempio un sugo di ricotta e noci, oppure panna e zafferano. Altrimenti, per preservare il più possibile il sapore originale, basta versare sulle tagliatelle del burro fuso e spolverarle con pepe o caffè in polvere.
Il caffè che meglio si adatta a questa preparazione è una miscela 100% arabica.
Arista al caffè
Praticamente una variante della cotoletta impanata. E' una ricetta molto gustosa e molto veloce: 15 minuti tra preparazione e cottura e il gioco è fatto.
Per 4 persone, procuratevi 4 fette di arista da circa 100 gr l'una. In una terrina, sbattete l'uovo e aggiungete sale quanto basta.
In un piatto unite 70 gr di farina di mais, un cucchiaino di caffè in polvere (ideale il Caffè Arabica Costarica) e la noce moscata a piacere.
Passate le fettine di arista prima nell'uovo e poi nella panatura, assicurandovi che questa aderisca bene da entrambi i lati.
Scaldate l'olio in padella e cuocete la carne a fiamma alta, fino a che si formi una crosticina croccante.
Prima di servirle, togliere l'olio in eccesso con la carta assorbente e spolverare con il pepe.
Panettoncini farciti
Il dolce è forse il piatto più atteso e nel periodo natalizio non può mancare il panettone, come da migliore tradizione.
Per 4 persone, procuratevi 2 panettoncini, tagliatene la calotta e svuotateli con un coltello ben affilato: raccogliete la mollica in una ciotola.
Unite 2 cucchiai di mascarpone a 2 cucchiai di caffè macinato (ottimo l'Arabica Guatemala per le sue note fruttate e caramellate), ai quali aggiungerete 2 cucchiai di zucchero e 2 di nocciole tritate.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, farcite i panettoncini e richiudeteli con la calotta tagliata.
Resta solo da ricoprire i panettoncini: fondere 200 gr di cioccolato bianco e versarlo sui dolci.
Qualcuno potrebbe storcere il naso, ma sono ricette gustose, veloci e pratiche, con le quali riuscirete a stupire piacevolmente - e a saziare - i vostri ospiti.
Se proprio, proprio non ve la sentite...non sapete quello che vi perdete. Almeno rimediate al vostro solito, banale, trito e ritrito menù con l'eccellenza del caffè! E tutto vi sarà perdonato...anche l'arrosto bruciato!
Buone Feste!
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